总体来看

2020-01-14 01:37

中国经济网北京7月19日讯(记者 郎冰)2012年第二季度大陆消费者信心指数今日在北京发布。统计指数显示,2012年第二季度,大陆消费者信心总指数为87.2,同比下降5.3,环比下降3.3。近一年来,世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步凸显,大陆消费者信心总指数持续下滑。从经济发展、就业、物价、生活、购房和投资这六项消费者信心分指数来看,消费者信心已有筑底迹象,具体反映在四个方面:

一、经济波动似乎触底,反弹预期尚不明朗。2012年第二季度,大陆消费者经济发展信心分指数滑落至近三年来的最低点101.5,相关预期分指数比现状分指数还低3.0,表明大陆消费者对经济发展的反弹预期尚不明朗。此外,在经济结构调整等因素影响下,企业用工显著降低。2012年第二季度,大陆居民就业信心分指数结束了第一季度的良好发展势头,下降至88.4,环比降幅为14.0。

三、房产调控效应显著,股票投资较伤人心。2012上半年,随着房地产调控措施成效显现,以商品住房为住的全国房地产市场延续了自2011年开始的降温态势。2012年第二季度,大陆消费者购房信心分指数为76.8,攀升至近三年来的新高,环比和同比分别上升5.6和8.6。虽然购房信心仍处于较消极水平,但在楼市调控政策的持续作用下,居民购房信心提升显著。

二、物价信心持续上升,生活信心大幅下降。随着政府稳定物价等措施不断出台,物价指数逐月递减,与此相应,2012年第二季度,大陆消费者物价信心分指数达到近三年来的新高75.5,同时,消费者物价预期分指数显著高于满意分指数,显示出消费者对物价涨幅趋缓仍有期待。

但受制于经济增长放缓和世界经济大环境等利空因素,2012年上半年的股市表现不佳,1.2%的微弱涨幅在亚洲市场处于垫底位置。2012年第二季度大陆消费者投资信心分指数为73.7.同比下降8.2,广大投资者对股票投资相对悲观。

四、经济就业影响信心,稳增长提振是关键。2012年第二季度,大陆消费者信心总指数出现显著下滑,其中,经济发展分指数和就业信心分指数的大幅下降是本季度消费者信心下滑的两个重要因素。

中央已经及时提出把稳增长放在更加重要的位置,并加大预调微调力度。下半年,随着各项宏观调控政策效应在经济发展和就业层面显现,两项分指数预计企稳,总体来看,消费者信心总指数筑底迹象初现。