英语实验班30人(英语专业)

2020-01-15 22:28

作为我省的龙头高校,河南大学是省内一本招生阵营中的主力院校之一。今年,河南大学在压缩总招生规模的情况下,本科一批的计划总量不降反升。另外,增加了省外招生计划,总人数突破2000人。

河南大学2014年总招生计划为9500人,包括省内计划7475人,省外计划2025人。今年,河南大学的招生规模较去年略有减小,招生人数比去年少了670人,但招生层次却有提升:本科一批(含提前批)比去年多投放了800个招生计划。另外,首次推出自强计划,拿出80个招生名额,以自主选拔录取的方式,面向全省贫困县(包括38个集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县)及其他农村地区招生。

河大今年增加了省外招生计划,共投放了2025个名额,占招生计划总数的20%以上。

为郑州航空港综合实验区储备和输送人才,新增了与美国弗罗里达理工学院合作的3个与航空相关的项目专业,计划招生240人,参与本科二批录取,面向省内招生。其中,测控技术与仪器(航空维护方向)80人、计算机科学与技术(航空计算机方向)80人、工商管理(航空物流方向)80人。

本科二批计划招生2600人,不再投放本科三批招生计划,原本在本科三批录取的软件学院各专业今年全部放在本科二批录取。

一本招生比例提至72.6%

首次将中外合作办学的6个专业放在本科一批录取。其中,与美国迈阿密大学合作办学的药物制剂(生物制药方向)、环境科学、地理信息系统、土木工程4个专业计划各招120人;与澳大利亚莫纳什大学合作办学,共计划招生180人,包括金融学100人、统计学(金融统计方向)80人,均为新增专业(方向)。

新增9个专业(方向)

为招录具有学科特长和创新潜质的优秀考生,今年河大将自主选拔录取3个专业实验班(文理兼收),计划招生90人。其中,经济学实验班30人(经济学专业),英语实验班30人(英语专业),地学实验班30人(地理科学专业),采取小班化、高配置的精英化培养方式。

调整后,本科一批(含提前批)计划招生6900人,比去年增加800人,招生计划比例达到了总计划的72.6%。其中,本硕连读5个专业参加提前批次录取,计划招生65人,具体为经济学、汉语言文学、生物科学3个专业各10人,地理科学计划招15人,临床医学计划招20人。

今年,河南大学多措并举提高农村学生招收比例,优惠计划达到260人:除了继续实施专项计划,面向国家级农村贫困地区定向招生80人之外,还新增了100个地方农村专项计划,面向以省贫困县为重点的农村地区招生;另外拿出80个计划(文理兼收),以自主选拔录取的方式,面向全省贫困县(包括38个集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县)及其他农村地区招生。

260个招生计划特供寒门学子

为进一步提高国际化水平,更好地为河南经济发展服务,河南大学对国际合作办学项目进行了调整,譬如控制招生总量,优化资源配置,提高培养质量。

普通类方面,新增工商管理(物流与供应链管理方向)、会计学(注册会计师方向)、统计学(金融统计方向)3个专业(方向)。

艺术类方面,与俄罗斯南联邦大学合作办学的环境设计、视觉传达设计,与白俄罗斯国立大学合作办学的播音与主持艺术3个专业均参加艺术类本科a段录取。其中,播音与主持艺术是新增专业。