卫生行政部门可以给予通报批评

2020-06-22 05:11

最后,行业生产标准不统一、政府监管及惩罚不力。gb25912再制干酪国家标准中没有提及“乳矿物盐”禁用与否,与2009年卫生部第18号文件“适用范围不包括婴幼儿食品”的规定不一致,容易使企业对标准“就低不就高”;目前,国家对乳制品的抽查主要集中在三聚氰胺物质、菌落总数等方面,对新资源食品在乳制品的使用范围缺少关注;《新资源食品管理办法》中规定“对食用安全信息隐瞒不报的,卫生行政部门可以给予通报批评”,缺少经济处罚,就难以对企业形成有效的制约。

首先,生产商存在违规操作。乳矿物盐于2009年被列为新资源食品目录,但光明乳企“小小光明宝宝奶酪”生产配方在2009年之前就已经确定。并且,卫生部的“婴幼儿食品禁止添加乳矿物盐”的规定出台之后,光明乳企没有改变生产配方,存在违规操作。

中投顾问食品行业研究者简爱华表示,乳矿物盐含钙量高,有天然奶香味,属于我国无食用习惯的成分,故被列入新资源食品目录。但是,因为国内没有食用习惯,安全性未知,尤其是婴幼儿的器官和抵抗力不及成年人,所以被禁止放入婴幼儿食品。此次出现光明乳企婴幼儿产品添加乳矿物盐事件,生厂商、乳制品行业协会及政府均有责任。

日前,光明乳企“小小光明宝宝奶酪”产品涉嫌添加“乳矿物盐”。乳矿物盐是指以乳清为原料,经去除蛋白质、乳糖等成分而制成的利于人体吸收的营养补充剂,2009年被卫生部列入新资源食品目录,但婴幼儿食品禁止添加。

(责任编辑:宋雅静)

中投顾问的《2012-2016中国乳制品行业投资分析及前景预测报告》指出,国内乳制品的市场需求很旺盛,但是乳制品行业频频出现质量问题,严重降低了消费者的消费信心,对我国乳制品行业发展颇为不利。新资源食品在乳制品中的运用存在诸多问题,需要政府、行业协会和生产商三者的努力解决。政府应该积极开展“乳矿物盐”安全性研究,尤其是对婴幼儿的影响,尽快确立明确的行业生产标准,并且严格监管和处罚力度;行业协会应加强自律;生产商应该严格按照国家生产标准进行生产。

其次,行业协会自律能力不强。行业协会有监督行业内企业遵守和贯彻国家法律、法规法规政策的义务,光明乳企“小小光明宝宝奶酪”产品配方确定时间早于“乳矿物盐”进入新食品资源目录时间,并违规添加在婴幼儿食品中,行业协会没有发现并制止生产商的做法,有失责之嫌。