可以再次申领居住证

2020-06-24 05:03

根据日前公布的《深圳经济特区居住证条例(草案修改二稿征求意见稿)》(以下简称《草案修改二稿》)规定,以弄虚作假方式取得居住证经查实的,或被注销居住证。目前,《草案修改二稿》公开向社会征求意见。

《草案修改一稿》第二十七条指出,有下列情形之一,公安机关应当注销居住证:居住证使用功能中止连续二年;持证人已转为深圳市户籍居民的;法律、法规规定的其他情形。

在此基础上,《草案修改二稿》针对居住证的注销做出了调整。有委员提出,以弄虚作假方式取得居住证经查实的,应当注销居住证。经研究认为,现实中可能会发生非深户籍人员弄虚作假取得居住证的情形,《草案修改二稿》建议采纳委员意见,将弄虚作假取得居住证增加到居住证注销情形之中。根据规定,居住证被注销后,符合条例相关规定条件的,可以再次申领居住证。

《草案修改一稿》第四十四条第二款规定:利用居所从事非法经营等违法犯罪活动,不符合消防安全规定的,或者申报义务人发现其申报居住登记信息人员及其同住人利用居所从事违法犯罪活动未报告,存在治安安全隐患的,公安机关除对违法行为人依法处罚外,应当责令申报义务人限期整改;拒不整改或者无法整改的,由公安机关发出限制使用令,限制其房屋出租、经营等使用功能,或者依法查封、责令停止使用。