指导心脑血管疾病的防治

2020-06-12 06:36

免责声明:

中国医师协会会长张雁灵,中国医学救援协会会长李宗浩,中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席葛均波,中国心血管健康联盟副主席、中国医师协会胸痛专业委员会主任委员霍勇,国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处处长王毅,人民网人民健康董事长孙海峰,中华中医药学会副会长闫希军,中国非处方药物协会会长吴迺峰,天士力控股集团副总裁吴丹勇、著名主持人、朗诵艺术家陈铎、中国医师协会法律事务部主任邓利强等领导和嘉宾,以及100多位来自全国的院前急救及临床专家与媒体记者共同出席了本次活动。

李宗浩在致辞中指出,规范培训和科学普及是一件十分重要的事情。cpr和aed的正确使用可以使心脏猝死的现场抢救成功率明显上升。李宗浩希望,通过科学、规范掌握心肺复苏与心脏除颤技术,使我国心脏猝死抢救成功率由不到1%,提升至10%-15%。

在葛均波院士和霍勇教授的组织下,全国各胸痛中心联盟25个地区分会场,包括天津、上海、重庆、河北、河南、云南、黑龙江、湖南、山东、新疆、江苏、浙江、江西、湖北、广西、甘肃、山西、内蒙古、陕西、福建、贵州、广东、青海、四川、宁夏,通过远程视频会议系统加入现场,与北京主会场互动,近百位心脏科专家和健康教育界人士参与,介绍各地心梗救治工作的宝贵经验,对心梗救治体系建设建言献策。

主持人、朗诵艺术家陈铎现场朗诵了《拥有一颗健康年轻的心》,告诉大家,拥有了心的健康,就获得了新的活力,要一起关爱心脏、一起健康生活、一起活力运动、一起体验美好。

随后,霍勇发布了第二届中国胸痛中心心肌梗死救治微电影大赛20部获奖作品的名单。霍勇希望,通过微电影大赛这种形式增强医患互动,也希望在今年的心梗救治日活动中拓展医患互动的环节,使心梗救治流程更加流畅、使生命救治链更加高效、使心梗救治效果明显提升。

现场播放的《生命之托》纪实短片则真实记录了急性心肌梗死患者救治的案例,以“时间就是心肌,时间就是生命”为口号,展现了各地“胸痛中心”的医生运用院前溶栓技术,从死神手中成功抢救患者生命的感人故事。

“防治心梗要更科学、更规范、更先进、更有效。科学,就是要用科学的理论和方法;规范,就是要纠正和防止那些不正确的方法,特别要防止一些伪科学贻误病情。”张雁灵指出,心梗救治是健康中国的一部分,这项工作要面向基层、面向边远地区、面向贫困地区、面向重点人群。因此,要建立起一个心梗救治的生命链条,共同推进心梗救治项目,提升救治率,降低死亡率。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

最后,在全体专家、领导的带领下,现场集体发出“1120”最强音全民倡议——心梗救治,生命相托;争分夺秒,跑赢死神;医患互信,救心安心。心梗时,我的生命,你做主。

此次“1120中国心梗救治日”主题活动将与“心健康公益行动计划”相呼应,共同助益普及心血管疾病的预防、保健、救治等科普知识,增强全民保护心脏的意识,引导大众树立生命全周期及全方位的健康生活方式,助力优化整合医疗资源,完善区域网络诊疗体系,推动分级诊疗,提高基层临床医师心脑血管疾病的诊疗救治水平,通过临床大数据的采集、分析与利用,指导心脑血管疾病的防治,从根本上降低心脑血管疾病的发生率、死亡率。

在现场各位领导和嘉宾的见证下,中国胸痛中心急救地图发布。据介绍,胸痛中心救治地图可以通过急救手册、微信链接、微信小程序三个方式来获得。进入到急救地图系统,会自动标识出距离患者最近的胸痛中心。

葛均波在《牢记两个120,心梗时刻能救命》主题演讲中介绍说,为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程。中国医师协会携手中华医学会心血管病学分会于2014年确定每年的11月20日为“心梗救治日”。

“1120”有两个寓意:一是“有胸痛,我要拨打120”,即胸痛是心梗发作的标志性症状,急性心梗发生后要立即拨打120;二是“心梗救治,争取黄金120分钟”,即急性心梗从发病到开通梗死血管如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

邓利强以《互信互爱,医患共赢》为题发表演讲,用案例从法律角度阐述了信任医生就是给生命机会和尊医重卫、医患共赢的重要意义。他提出,心梗救治争分夺秒,医患双方的理解和支持要有一个过程,需要在慢病管理和患教的过程中,逐步让社会公众接受。互信就一定能共赢,只要医患之间互帮互爱,社会就会越来越美好。

就在不久前,以“心健康,新活力”为行动口号,人民日报人民网、中国医师协会、中国心血管健康联盟、天士力控股集团等共同发起“心健康公益行动计划”,计划正式启动以来,已经取得了丰硕成果。11月10日,“心健康公益行动计划”首站在河北启动。“心健康公益行动计划”计划三年在全国培训医生10.5万,影响公众教育6500万人次。

王毅在致辞中表示,胸痛中心的建设,大大提高了我国急性心梗救治的医疗服务水平,有效缩短了患者从发病到医院,从医院到接受治疗的总时长,显著提升了心肌梗死的救治效率。在继续推动胸痛中心建设基础之上,要进一步加大关于心血管疾病胸痛相关的健康宣教,通过多种媒体、多种途径,传播心血管疾病的防治知识,逐步提高群众对于心血管疾病的健康防护。

张雁灵在致辞中建议,要进一步加大宣传,让更多人了解、认识、掌握心肌梗死疾病的相关知识。专家、企业、社会组织、媒体要形成统一战线,共同推进这项工作。特别要发挥十万名心内科医生专家的作用,当老师,当种子,培养更多的人。

“请权威专家做科普,用权威平台来传播。这是人民好医生的成功做法,而这个做法也延续到心梗救治的公益活动中来。”孙海峰在致辞中表示,举办此次“1120心梗救治日”活动有三层意义:第一,专家讲科普,用这种形式把专业的实用的救治方法送到百姓的身边;第二,权威平台巧传播,用这种途径把最有价值的内容用最有效的方式传播出去;第三,聚各界坦诚交流,用这种视角超越种种局限,凝聚社会各界的力量。